巴啦啦小魔仙J

重度拖延症患者

【绘画DIY】16.09.13_手工厚水彩本制作(带封面封底)

小草Dessel:

(自制便携水彩本,12*16cm,带封面封底)




上一篇讲解自己的手工水彩本简易制作方法的博文,仅仅是就水彩本缝合原理做了介绍。但是随着练习的增加,水彩本也不能太薄,不然几下就画完了,又要接着做本子,反反复复比较费工。所以理想的办法是一次做个厚点的本子。于是这篇博文我就来摆谈一下自己的厚本子制作法。XD


【准备材料】


康颂梦法儿水彩纸(200g,24*32cm)


美工刀


麻线


A4白卡纸(250g)


麻布


白乳胶


关于水彩本内页的缝合原理在上一篇博文中已经详细地介绍过,要点看这张图就能了解。




制作厚水彩本,我这里用的是200g梦法儿木浆水彩纸,按一个对折单元来计算,比较理想的厚度大概是24个对折单元叠在一起的厚度。正好是48页,96面可以绘画。当然在对折页的内页,是可以两页拉通了画的。


在做好24个对折单元后,还要使用250g白卡纸制作两个等大的对折单元,分别放在两侧最外边作为扉页(以后可以在上面写一些日期等等信息)。然后把这26个对着单元整齐叠好,用重物压个两三天。压到纸张平整就行。然后采用上面介绍的缝合办法,将这26个对折单元缝成一个厚本子。(PS:这一需要提醒一下,上面的缝合方法是4孔式的,当然你可以再扩展两个孔,以每页六个针孔来缝合,这样最后缝出来的效果会更好。而且更加不容易散页。)


然后重点来了,缝好的本子也是要重物压一压的。之后我们需要固定本子书脊处。这里我使用了一长条麻布,两端折起后用白乳胶粘好,然后包裹着粘贴在本子书脊处。粘贴时白乳胶要涂在书脊上,然后把麻布贴上去。固定好位置后,放到通风处晾干备用。具体做法见示意图。



然后我们要为厚本子做个封面封底,以便于更好地保管本子和画作。使用一张A4白卡纸,按照比水彩本大一些的尺寸(一般长宽多出0.5~0.8cm)。按照下图方式裁剪。之后将裁好的封面封底分开,分别将包边处折出来。这样就形成一个书套一样的形式。提醒下,折白卡纸时最好用美工刀背面轻轻在折痕处划一下再折,就比较容易了。但是切记一定要将划痕向内折,否则沿着划痕向外折容易让白卡纸两边断裂。



之后就是把封面封底分别套在厚水彩本两端的白卡扉页上,用白乳胶固定粘牢。用重物压着晾干,这样能保持封面封底平整。



最后的最后,新做好的本子两面白白净净,怎么区别封面封底呢?大家可以写点字画点图在上面。我自己的话,就是利用制作封面过程中剩余的大量三角形白卡纸边角料,在本子封面上贴了两朵花。XD 因为一次做了三个本子,刚好把全部边角料都用上了,蛮有成就感的。XD



【闲聊】


做厚本子最重要的是一点是缝合时一定要把线拉紧,否则本子页就松松散散很不美观。至于固定书脊与粘贴封面封底,都是很简单的小步骤。使用麻布和麻线是因为它们耐弯折,不易朽坏。使用250g白卡纸做封面封底是因为我手头现有的就是这种白卡,当然更厚的卡纸做出来封面封底会更硬挺更平整。以上只是我的个人经验。大家可以自己开动脑经想出更妙的办法来为自己做个萌萌哒厚厚哒便携水彩本子哦。XD


——END——

评论

热度(9)

  1. 巴啦啦小魔仙J小草Dessel 转载了此文字